Replay du mardi 20 octobre 2020

La cuisine créative de Béatrice Courouble avec les plantes sauvages

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A l'occasion de la Journée Internationale des cuisiniers, Béatrice Courouble nous raconte comment elle a découvert la cuisine des plantes sauvages. Sur son blog "Popote et Nature", elle partage ses recettes culinaires originales.

La gelée de foin de Béatrice Courouble
La gelée de foin de Béatrice Courouble - Béatrice Courouble de Popote et Nature

Béatrice Courouble tient le blog Popote et Nature où elle donne une place de choix à ses découvertes de plantes sauvages qu'elle cuisine. Elle aime autant le moment de la cueillette en solitaire, que la réalisation de la recette et le partage du plat. Béatrice Courouble est autodidacte dans sa découverte de la cuisine des plantes sauvages. Elle prend toutes les précautions qui s'imposent, car certaines plantes peuvent être toxiques. 

D'autres sont surprenantes comme l'épiaire des bois. Lorsqu'elle a ramassé cette plante sauvage, Béatrice Courouble a confirmé qu'elle avait une odeur infecte, elle est aussi appelée ortie puante. Mais une fois cuisinée, elle s'est révélée magique avec une délicate odeur de cèpe. 

Je fais de l'archéologie de placard.

Quelques recettes de Béatrice Courouble avec des plantes sauvages : 

  • Sablés à l'épeautre parfumés au mélilot blanc
 Sablés à l'épeautre parfumés au mélilot blanc
Sablés à l'épeautre parfumés au mélilot blanc - Béatrice Courouble de Popote et Nature
  • Gelée de foin 
  • Cake à la farine de lentilles vertes, aux bettes et aux lardons 
  • Feuilletés apéro à la carotte sauvage et au parmesan 
  • Gâteau breton fourré aux coings confits maison 
  • Confit à la fleur de trèfles
Confit à la fleur de trèfles
Confit à la fleur de trèfles - Béatrice Courouble de Popote et Nature
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