La vie en Bleu : experts

La vie en bleu, le mag

Du lundi au vendredi à 9h05

Simone bénéficiaire du portage de repas à Pessac
Simone bénéficiaire du portage de repas à Pessac © Radio France - Isabelle Wagner

Le portage de repas à Pessac

Diffusion du jeudi 28 février 2019 Durée : 23min

Le portage de repas à Pessac avec Laurence Duphil Responsable du Pôle autonomie santé au CCAS de Pessac. Pour des personnes âgées essentiellement de plus de 60 ans. L'une de ces personnes témoigne de ce portage, Simone 98 ans.

Ce magazine met en avant l'importance de ce portage de repas, car il est un lien social entre les personnes bénéficiaires et le monde extérieur. Les porteurs ou porteuses sont de véritables veilles pour alerter le CCAS si une défaillance est constatée, par exemple si, la personne âgée communique moins, ou prend moins soin de sa personne. Les menus, proposés par la société Ansamble, sont élaborés selon le rythme des saisons, avec une proportion significative de produits frais. Un produit issu de l'agriculture biologique est proposé chaque jour. Toutes les viandes sont certifiées ou labellisées. Une légumerie a été créée pour la réception et la transformation des légumes frais issus de productions locales. Les produits contenant de l'huile de palme ou des OGM sont systématiquement exclus des préparations.  L'espace seniors à Pessac propose outre le portage de repas à domicile, un portage de livres, des activités loisirs, des accompagnements et des aides, etc.

Laurence Duthil - Radio France
Laurence Duthil © Radio France - Isabelle Wagner