La vie en Bleu : experts

La vie en bleu, le mag

Du lundi au vendredi à 9h05

Beaucoup de poubelles en cuisine dont une pour les bio déchets (compostables), la verte.
Beaucoup de poubelles en cuisine dont une pour les bio déchets (compostables), la verte. © Radio France - Marie-Laurence Dalle

Tous au compost avec Marianne Thibault et Jérome Guillem

Diffusion du jeudi 4 avril 2019 Durée : 21min

Chaque année, Tous au Compost ! La Semaine nationale du compostage de proximité prend de l’ampleur avec une implication croissante des citoyens et des collectivités à cette manifestation. Dans ce magazine, gros plan sur le département de la Gironde.

Le compostage est un processus biologique de dégradation, de transformation et d’assainissement de la matière organique, se déroulant à l’aide de bactéries, champignons, insectes, d’eau et d’oxygène, dans le but de créer un amendement naturel. Nous parlons de compostage domestique (composteur individuel, lombricomposteur...), le compostage partagé (en immeuble, quartier, plateforme collective...), le compostage en établissement (restauration collective, restaurants, cantines...). Les invités : Marianne Thilbault du réseau Compost citoyen, dont le siège est à côté de Poitiers, un réseau sous forme associative et Jérome Guillem de la collectivité Sictom du sud gironde. La carte des animations et des actions, ici.

Jérome Guillem et Marianne Thibault - Radio France
Jérome Guillem et Marianne Thibault © Radio France - Isabelle Wagner