Replay du lundi 29 juin 2020

Cuisiner le concombre

Riche en eau, très désaltérant et particulièrement léger en calories, le concombre est le légume "chouchou" des français après la tomate. Généralement, il est consommé cru, mais cuit, il peut être un parfait accompagnement. Des idées de recettes avec le chef Gérald Richard à Reims.

Cuisiner le concombre
Cuisiner le concombre © Getty

Le concombre est le 8ème légume consommé par les Français en volume.  Environ 4 kg de concombre sont cuisinés par an et par ménage.

Il est habituellement consommé cru, mais il est également très savoureux servi cuit, en légume d'accompagnement.  Il suffit de le détailler en petits dés, que l'on cuit à la vapeur ou que l'on fait étuver doucement.

Riche en eau, très désaltérant et particulièrement léger en calories.  Il contient de nombreux minéraux (notamment en potassium), et vitamines (A, B, C et E).

Le chef Gérald Richard
Le chef Gérald Richard - Gérald Richard

Le chef Gérald Richard, chef de La Table St Thomas à Reims, l'utilise, lui pour réaliser une soupe froide avec un espuma de tomate

restaurant LA TABLE ST THOMAS - 58 Rue Dr Thomas, 51100 Reims - 03 26 05 02 76