Replay du vendredi 3 juillet 2020

Cuisiner le melon

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C'est la pleine saison du melon. Un fruit désaltérant, car gorgée d'eau, qui apporte le plein de vitamine A et C à notre corps. Il s'utilise en dessert mais aussi dans de nombreuses recettes "sucrée/salée". Laurent Blondeau, restaurateur-traiteur dans la Marne vous confie ses recettes.

Le melon de Lectoure dans le Gers
Le melon de Lectoure dans le Gers © Getty

C'est l'un des fruits "vedettes" de la période allant de juillet à septembre, le melon !

Ce n'est qu'au XVe siècle qu'on le consomme en France depuis que Charles VIII l'a rapporté de Naples.

Dans une salade, en granité, soupe, sur une brochette mais aussi pour en faire des confitures, le melon permet de délicieux desserts mais aussi d'originaux "sucré/salé".

Le chef Laurent Blondeau, restaurant et traiteur, tient "le champenois » à Thieblemont Faremont, près de Vitry-le-François et du lac du Der dans la Marne.

Il vous propose notamment de réaliser une soupe de melon glacée au ratafia de Champagne

- prendre un melon mûr mais encore ferme

- l'épépiner

- couper une partie de la chair en petits cubes ou en bille

- mettre le reste de la chair dans un blinder avec un peu de ratafia de Champagne

- mixer

- ajouter une ou des épices à votre convenance : cumin, curry ou basilic

- dresser au dernier moment dans de petits verres et déposer vos cubes ou billes de melon

- servir à  l'apéritif tel quel ou en déposant les verres sur de la glace pilée

restaurant le champenois- 6 route nationale 4 51300 Thieblemont Faremont - 03.26.73.81.03 Email : hostellerielechampenois@orange.fr