Replay du mercredi 24 juin 2020

Cuisiner les fleurs de courgettes

La grande taille de la fleur de courgette permet de les farcir facilement de fromage, riz, poisson, tourteau. Le chef Jacky Louazé du restaurant "Le Foch" à Reims les propose lui, farcies de brandade de morue.

Cuisiner les fleurs de courgettes
Cuisiner les fleurs de courgettes © Getty

De fin mai à octobre (si l'arrière saison est belle), les plants de courgette donnent de belles fleurs jaune orangé en forme de bulbe. Plutôt que les jeter, utiliser les pour réaliser des plats originaux comme le chef Jacky Louazé du restaurant "Le Foch" à Reims qui les sert, actuellement, en tempura pour accompagner rouget et  du fenouil.

Si vous ne possédez pas de jardin, vous pouvez vous en procurer auprès des maraîchers comme Patrick Bougy qui tient "le fruitier" à Champfleury, près de Reims. La fleur est, à environ, 50 centimes d'euro.

Le chef Jacky Louazé, qui a créé également, une recette de fleurs de courgettes farcies de brandade de morue :

- faire la farce de brandade pour débuter : 

dessaler la morue pendant 1 ou 2 jours en changeant régulièrement de l'eau

la faire cuire

faire cuire des pommes de terre, pour en récupérer la pulpe

réaliser la farce en prenant 2/3 de morue et 1/3 de pulpe de pomme de terre

ajouter de huile d'olive, de la crème, de l'ail hâché, du basilic, du piment d'espelette

puis farcir les fleurs de courgette et les cuire à la vapeur

Le restaurant "le Foch" à Reims
Le restaurant "le Foch" à Reims

restaurant "Le Foch" 37 Boulevard Foch, 51100 Reims - lefoch.com 03 26 47 48 22