Replay du jeudi 2 juillet 2020

Cuisiner les tomates

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Rouge, jaune, orange, verte ou zébré, la tomate est le délice de nos étés et se cuisine facilement. En salade, carpaccio, farcie, en crumble...Elle se décline de mille façon et ses 12 000 variétés offrent un large choix. Le chef Marc Morel, traiteur à Epernay, adore cuisiner les variétés anciennes.

Cuisiner les tomates
Cuisiner les tomates © Getty

Si les Français se sont longtemps méfiés de ce légume fruit qu'ils craignaient d'être vénéneux ou le fruit du diable, désormais, la tomate est l'un des produits les plus consommés et produits dans notre pays.

Elle n'est peu onéreuse en pleine saison, elle se cultive facilement et elle est aussi délicieuse crue que cuite.

Marc Morel, traiteur à Epernay dans la Marne, a une préférence pour les variétés anciennes comme la "noire de Crimée", la "green zébra" ou la "coeur de boeuf". Il les cuisine en carpaccio ou encore en tomates farcies au poisson :

Pour la recette de tomate farcie au thon :

- tremper du pain sec dans du lait

- le mélanger avec du thon en boîte, du basilic, cerfeuil, de l'huile d'olive

- remplir les tomates avec cette farce

- faire cuire au four 

Cette recette est déclinable avec du crabe, des crevettes ou des recettes de poissons

Marc MOREL Traiteur 8 allée de la côte des blancs - 51200 EPERNAY
Tél : 03 26 54 82 70 - Fax. 03 26 54 82 94
email: contact@marc-morel-traiteur.fr

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