Replay du mardi 23 juin 2020

Les apéros dînatoires à la Méditerranéenne

Les kémias sont des amuse-bouches servis au moment de l'apéritif ou en accompagnement de boissons alcoolisées sur tous les comptoirs de bistrots du Maghreb ou lors de partages familiaux ou amicaux. Lilia Benmelhal du bar à couscous "Mille et une graines" à Reims vous fait découvrir les siennes.

 Les kémias du bar à couscous Mille et une graines
Les kémias du bar à couscous Mille et une graines

Les kémias sont de petits amuses bouches ou tapas dégustés dans les pays du Maghreb lors de l'apéritif.

Elles peuvent prendre la forme de brick, pastilla, salade, olives relevées, fèves au cumin, caracoles ou escargots, seiches à l'encre.

Des kémias réalisés par le bar à couscous Mille et une graines à Reims
Des kémias réalisés par le bar à couscous Mille et une graines à Reims

Les épices ont une bonne place dans ces plats avec principalement le cumin.

Lilia Benmelhal du bar à couscous "Mille et une graines" à Reims, l'utilise beaucoup également notamment lorsqu'elle réalise des moules et des sardines escabèches et une tourte de farine de pois chiche.

La recette des sardines escabèches :

- nettoyer et vider les sardines 

- les faire griller délicatement dans l'huile d'olive

- les retirer et conserver l'huile pour réaliser une petite préparation à base d'oignons, d'ail, de cumin, des pignons de pin, un bouquet garni, du thym, du laurier, des tomates fraîches

- couvrir les sardines de cette sauce et laisser mariner toute une nuit

- déguster le lendemain

bar à couscous "Mille et une graines" Centre commercial Carrefour Reims Cernay 09 52 70 09 70

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