La vie en bleu : questions et réponses

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Plus ça coule... moins c'est gras
Plus ça coule... moins c'est gras

Fromage : le plus gras n'est pas celui que l'on croit

Diffusion du mardi 19 décembre 2017 Durée : 7min

Un bon fromage coulant... c'est moins calorique qu'il n'y parait

Avec Aurélia Bardot, diététicienne pour l'université de Lorraine.

Il existe plusieurs type de fromages.

Les fromages à pâte pressée non cuite

Comme le Reblochon, le Salers, le Cantal, le Cheddar, le Saint-Nectaire, le Morbier, le  Luzenac, la Mimolette.

Les fromages à pâte pressée cuite

On y retrouve le Comté, l’Emmental ou encore le Gruyère.

Les fromages à pâte molle

On y retrouve :

  • Les fromages à croûte fleurie (recouverts d’un fin duvet blanc) comme le Camembert, le Brie, le Coulommiers.
  • Les fromages à croûte lavée (par une saumure légère) comme le Munster, le Pont-l’Evêque ou l’Époisses.

Qui est le moins "calorique" ?

Entre un camembert coulant et un bon morceau de comté, c'est le camembert qui est le moins calorique (il contient beaucoup d'eau alors que le comté n'en a pratiquement plus, ce qui fait augmenter son indice calorique).

Le moins gras des fromages et le moins calorique, c'est la cancoillotte... alors faîtes-vous plaisir !