Toutes les émissions

Landes au coeur

Intérieur de la boucherie Mirande à Tartas
Intérieur de la boucherie Mirande à Tartas - Cédric Mirande

Boucherie – Charcuterie Mirande à Tartas : un salarié devenu patron

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 3min

Cédric Mirande est aux commandes de sa boucherie depuis presque 10 ans. L’ artisan mise sur le local.

Cédric Mirande, boucher-charcutier, a repris l’entreprise où il était salarié, c’était en 2009. Il est passé patron. « On franchit un cap : c’est la trouille, la trouille de passer dans le monde du patronat. »

Aujourd’hui, il emploie 9 salariés. Il forme même des jeunes apprentis dans sa boucherie. « On forme beaucoup d’apprentis parce qu’on manque de main d’œuvre,  parce que tout le monde ne peut pas rester boucher jusqu’à 70 ans. » Cédric pari donc sur les jeunes, sur l’avenir et sur le local. 

Notre force, c’est de travailler sur du local.

Pour son activité, après avoir repris l’entreprise, il a fait dans la continuité : comme son prédécesseur, il est boucher-abatteur. Il sélectionne lui-même le bétail, part le chercher, l’emmène aux abattoirs et le récupère pour le transformer. Cédric Mirande travaille avec des éleveurs locaux.