Replay du vendredi 18 septembre 2020

Aux boules, à Châteauneuf-du-Pape

- Mis à jour le

Preuve qu'il n'y a pas d'heure pour jouer à la pétanque, ce matin, le baladeur fait le carreau

les Joyeux Pétanqueurs
les Joyeux Pétanqueurs © Radio France

Comme quoi, on peut être chef de cuisine et performer à la pétanque. Jean-Claude Altmayer, ancien chef de la Mirande, aujourd'hui en cuisine à Châteauneuf-du-Pape, aux Caves Saint Charles, est président du club des Joyeux Pétanqueurs du village.

Maurice, Gérard, Fred, Poli se chamaillent sur la force, la longueur, la portée, mais aussi "les boules farcies de David"... bref ambiance de belle camaraderie tôt le matin.

Le point de David
Le point de David © Radio France

Cette photo, c'est mon premier point. "pour aider et soutenir mon équipe de champions." J'immortalise en photo parce que une minute plus tard, ma boule est évacuée par Poli.

Sous les peupliers, au bord du bras du Rhône, on joue sérieux. On est très bien équipés.

Maurice et son aimant
Maurice et son aimant © Radio France

Allez, il est temps de passer à l'autre passion de Jean-Claude Altmayer, son métier, sa vie et son oeuvre : la cuisine. Délicat fumet qui vient du cabanon... les pieds et paquets mijotent depuis la veille.

Les pieds et paquets de Jean-Claude
Les pieds et paquets de Jean-Claude © Radio France

Le secret de la recette, on ne l'aura pas. Mais le secret de la bonne ambiance chez les Joyeux Pétanqueurs c'est l'amitié et l'"AMBIANCE" du président.

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