Émissions Cuisine

Le Béarn Gourmand

Du lundi au vendredi à 10h05

44min

Le Béarn gourmand avec Joseph Cazette - producteur de fromages fermiers à Arette et à Lupiac

Par le jeudi 22 décembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
Joseph Cazette du Gaec Lancy sur France Bleu Béarn
Joseph Cazette du Gaec Lancy sur France Bleu Béarn © Radio France - guy Lhuissier

Joseph du Gaec Lancy à Arette, producteurs de fromages fermiers.

Dans Le Béarn Gourmand, Joseph du Gaec Lancy à Arette, producteurs de fromages fermiers.

Produit du jour : Fromage

http://www.fromage\-brebis\-64.com/

Joseph du Gaec Lancy à Arette, producteurs de fromages fermiers - Radio France
Joseph du Gaec Lancy à Arette, producteurs de fromages fermiers © Radio France - Guy Lhuissier

Cette ferme familiale a vu le jour en 1976. A cette époque berger sans terre accompagnant son troupeau entre Oloron-Sainte-Marie et Arette, c’est après plusieurs générations de bergers que ce Gaec a été créé.

Joseph Cazette du Gaec Lancy sur France Bleu Béarn - Radio France
Joseph Cazette du Gaec Lancy sur France Bleu Béarn © Radio France - Guy Lhuissier

Depuis 2000, l’exploitation agricole familiale est partagée sur différents secteurs géographiques : à Arette, en vallée du Barétous, où elle dispose de 3 hectares de prairies montagneuses… à Lupiac, dans le Gers (32), avec 90 hectares de prairies… et à Nogaro (32), avec 13 hectares de terres familiales.

Cette famille de bergers perpétue chaque jour le savoir-faire que les anciens ont transmis avec passion, afin de proposer un fromage fermier de qualité.

Fromages de Joseph Cazette du Gaec Lancy - Radio France
Fromages de Joseph Cazette du Gaec Lancy © Radio France - Guy Lhuissier

Le cheptel est composé de 900 brebis basco béarnaise, 110 chèvres (chèvres des Pyrénées, chèvres Roves et quelques Sanins…) et 35 vaches laitières (Montbéliardes et Brunes des Alpes).

Joseph Cazette du Gaec Lancy et Guy Lhuissier de France Bleu  - Radio France
Joseph Cazette du Gaec Lancy et Guy Lhuissier de France Bleu © Radio France - Guy Lhuissier

Joseph Cazette fabrique du fromage de brebis, du fromage de vache, du fromage mixte vache brebis et du fromage de chèvre, en vente directe à la ferme, mais également auprès de revendeurs indépendants et quelques grandes surfaces locales.

Joseph Cazette invité du Béarn Gourmand - Radio France
Joseph Cazette invité du Béarn Gourmand © Radio France - Guy Lhuissier