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Le café des Bourrus

Le samedi et le dimanche de 12h08 à 12h30

20min

Le café des Bourrus. La Bourgogne est-elle La Mecque de la sommellerie ? 2/2

Par le dimanche 20 novembre 2016
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Christophe Ginès et Philippe Meyroux
Christophe Ginès et Philippe Meyroux © Radio France - Nicolas Mollaret

C'est un métier de scène mais on ne récite pas, on parle avec le cœur.

Alors que le monde du vin a les yeux tournés vers la vente des vins des Hospices de Beaune ce weekend, les bourrus ont décidé, depuis leur café préféré, de parler d'un art de vivre et d'un savoir-faire que beaucoup nous envient : la sommellerie.

Il parait que les bourguignons sont les meilleurs, les plus doués en la matière. Il parait que le sommelier tient une place à part dans l’organigramme d’un restaurant. Quels sont les secrets d’un bon sommelier ? Quels sont les 10 commandements d’un sommelier ? Comment arrive-t-il à marquer l’établissement de sa personnalité ? Qu’apporte-t-il vraiment au client ?

Le but d'un sommelier est d'échanger et de faire sentir des émotions.

Les convives du Café des Bourrus sont à la sommellerie ce que Yoda et est à la Force : des maitres ! Philippe Meyroux, président des sommeliers de Bourgogne et Christophe Ginès, directeur-sommelier de Loiseau des Vignes à Beaune.