Publicité
- Accueil
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Loire
- Émissions
- Toutes les émissions
- Le gluten, c'est quoi au juste ? Quels aliments contiennent du gluten ?
Le gluten, c'est quoi au juste ? Quels aliments contiennent du gluten ?
Diffusion du 29 septembre 2019
À retrouver dans l'émission
Le gluten est un mélange de protéines présentes dans la farine de céréales : le blé, le seigle, l'avoine et l'orge . Un moyen mémotechnique pour tracer le gluten : S.A.B.O. Attention, de nombreux aliments industriels contiennent du gluten, comme les bonbons !
Chez les personnes qui souffrent de la maladie coeliaque, on parle d'allergie au gluten.
Sa consommation n'est pas recommandée, voire interdite. 150 000 personnes en souffrent, et on ne sait toujours pas pourquoi, même si des causes génétiques sont avancées.
Selon des études récentes, les adultes intolérants au gluten seraient nombreux à ignorer leur mal .
Seul un test sérologique dont le résultat est confirmé par une biopsie intestinale, permet de faire le diagnostic.
Épisodes
Tous les épisodes
Le conseil diététique
Le 22 mars 2020
02 min
Le conseil diététique
Le 21 mars 2020
02 min
La place des céréales dans notre alimentation
Le 8 mars 2020
01 min
Doit-on limiter notre consommation de fromage ?
Le 7 mars 2020
03 min
Connaissez-vous le système d'étiquetage Nutri-Score ?
Le 29 février 2020
02 min
Publicité