Émissions Toutes les émissions

Le conseil forme et bien-être

Du lundi au vendredi à 5h12

3min

L'avocat

Par le samedi 5 novembre 2016
Podcasts : iTunes RSS
© Maxppp -

Le seul fruit légume à contenir des lipides

L’avocat qui était un produit de luxe dans les années 50 est devenu incontournable dans nos salades.

La consommation d’un demi-avocat, environ 100 g, fournit plus de 11g d’acide oléique, un acide gras mono-insaturé, dont on connaît aujourd’hui le rôle favorable pour le maintien d’un taux optimal de «bon cholestérol» (le cholestérol HDL) dans le sang, ainsi que 1,54g d’acide linoléique, un acide gras polyinsaturé, qui facilite la baisse des triglycérides.

Evidemment pas la peine d’en manger 3 à chaque repas mais cet acide oléique a en plus la qualité d’activer l’impression de satiété dans le cerveau, retardant ainsi la sensation de faim, ce qui nous inciterait à grignoter moins.

Concernant le mauvais cholestérol, l’avocat contient également une grande quantité de phytosterols et de caroténoïdes, des composés végétaux anti oxydants qui contribueraient efficacement à la réduction du mauvais cholestérol.

Pour ne plus que l’avocat noircisse

Deux petites astuces existent.

Si vous faite un guacamole c’est-à-dire une purée d’avocat, laissez le noyau dans le pot. Vous verrez que cela ne s’oxydera pas. Sinon quand vous l’avez coupé en deux, il suffit de mettre quelques gouttes de jus de citron sur la chair apparente.

De plus, l’avocat n’aime pas le frigo alors on le laisse mûrir à température ambiante.

Le noyau, bon également

70% des acides aminés que contient ce fruit se trouvent justement dans le noyau. Il contient aussi plus de fibres solubles que n’importe quel autre aliment

Mais comment le consommer ? Comme il est un peu amer, ôtez d’abord la fine peau marron qui le recouvre, et râpez le avec une mandoline et faite le griller. Ensuite c’est votre gout : en infusion, en accompagnement salades, ou pâtes. Attention toutefois à ne pas abuser car sa forte teneur en tanins peut vous constiper.

Sinon vous pouvez aussi laisser le noyau macérer dans de l’alcool en l’écrasant et après quelques jours l’utiliser en lotion pour frictionner des articulations ou des muscles douloureux.

Parfait aussi en cosmétique. Sans le griller, vous pouvez mélanger le noyau à de huile de ricin et vous frictionnez les cheveux avec. Rincez. Votre chevelure sera belle et brillante.

Il est tellement hydratant qu’il est très utilisé en cosmétique et dans le traitement des vergetures. Enfin son huile butyreuse a des propriétés cicatrisantes sur les gencives et la peau.