Replay du mardi 12 janvier 2021

Comment préparer ses greffons pour le verger ?

Les conseils de Maryse Friot, Présidente de la Société d'HOrticulture de Touraine

Greffons de fruitiers
Greffons de fruitiers

On n'obtient pas des fruits par hasard dans son verger ! De nombreux paramètres interviennent et cette fois-ci nous allons nous montrer un peu technique avec la préparation des greffons qui se fait maintenant, en plein mois de janvier. Avant toute chose, observez bien la position de la Lune dans le ciel ou reportez-vous au calendrier lunaire car il faut absolument que vous réalisiez ces greffons lorsque la Lune est montante et en jours "feuilles" comme va vous l'expliquer Maryse. Ensuite, il va falloir choisir des rameaux de la variété de fruits souhaités, qui soient adaptés à ce que vous voulez en faire. Plusieurs critères sont à respecter afin de mener cette opération à bien. Enfin, il faudra les stocker pour les conserver en attendant de les greffer plus tard, là aussi, dans des conditions bien particulières afin qu'ils n'évoluent pas comme nous l'explique Maryse dans cette chronique à écouter si vous souhaitez bénéficier de ses éclairages. En ce moment, récoltez les greffons de cerisiers, vous avez jusqu'au mois de février pour les greffons de poiriers et de pommiers. N'oubliez pas de les étiqueter !

Maryse Friot, Présidente de la Société d'horticulture de Touraine, intervient également sur le jardin, le monde du végétal chaque samedi de 9h à 10h dans l'émission jardin sur France Bleu Touraine : "Jardins, terrasses et compagnie". Elle vous répond aussi comme toujours en direct dans le forum jardin entre 9h35 et 10h. 

Vous pouvez m'envoyer vos questions jardin et vos photos à isabelle.dorso@radiofrance.com 

Mots clés:
  • Jardin