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Tisane d'ortie
Tisane d'ortie © Getty - Getty

Nicole Hanni, ortie-cultrice : Les vertues de l'ortie

Diffusion du lundi 17 février 2020 Durée : 4min

Nicole Hanni cultive depuis 15 ans des orties sur les hauteurs du Val d'Ajol. Elle nous explique les nombreuses vertues de cette plante

Les différentes utilisations de l’ortie :

 Elle est très riche en minéraux et permet de lutter contre l'anémie (carences en fer).

Elle est également utiliser pour soulager les symptômes de la rhinite allergique (rhume ou fièvre des foins), traiter les entorses, les élongations musculaires, la tendinite, la névralgie, la sciatique, les brûlures, les hémorroïdes, les piqûres d'insectes, l'acné, stimuler la pousse des cheveux, soulager les douleurs arthritiques et rhumatismales.

Fabrication des produits à base d'ortie :

Au Domaine Le Clos Lery, les orties se trouvent dans un champ aménagé pour l'exploitation sans désherbant, ni pesticide de synthèse ou engrais chimiques avec uniquement du fumier de cheval riche en azote. Elle est coupée à la main et transformée de suite. On utilise uniquement les feuilles pour faire la gelée, le sirop, pour le vinaigre, le sel et comme plante médicinale. Les produits sont réalisés sans colorant, ni arôme artificiel, ni conservateur.

Gelée d’ortie : Accompagnement de vos tartines, fromage  
blanc, glaces, crêpes, gaufres ou foie gras, fromage de chèvre et charcuterie. 

Sirop à l’ortie : A diluer avec de l'eau, du lait, du vin blanc, ou pétillant ; au yaourt nature, fromage blanc, en coulis sur une glace, crêpe ou gaufre.

Sel aux ortie : Assaisonnement de votre viande rouge, blanche et volaille sans ajouter d'autres épices.

Vinaigre d’ortie : Pour faire votre vinaigrette

 Tisane d'ortie : Pour vos infusions

(extrait du site du Clos Léry)

Retrouvez les produits de Nicole Hanni au Clos Léry, au Val d'Ajol