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Le Décryptage de FBO

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En région Centre-Val de Loire, 270 000 tonnes de betteraves sont produites chaque année.
En région Centre-Val de Loire, 270 000 tonnes de betteraves sont produites chaque année. © Maxppp - Jean-Luc Flémal

Fin des quotas du sucre : quelles conséquences dans le Loiret ?

Diffusion du jeudi 4 octobre 2018 Durée : 2min

Dans la Beauce, la campagne betteravière a débuté il y a une semaine. Cette année, c'est le premier anniversaire de la suppression des quotas sucriers par l'Union Européenne. C'est l'objet de notre décryptage sur France Bleu Orléans.

On ne le sait pas forcément, mais jusqu'à l'année dernière, dans l'Union Européenne il y a avait un quota pour le sucre. La production était égale à la consommation : soit 14 millions de tonnes par an pour l'ensemble de l'UE. En contrepartie, un prix minimum était garanti aux agriculteurs et aux industriels. Ainsi, la tonne de betterave se négociait 25€, quand la tonne de sucre était vendue environ 400€.   Il y a 5 ans, l'Union Européenne a décidé de supprimer ces quotas ; une décision effective depuis le 1er octobre 2017.