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Les oignons sortent du camion
Les oignons sortent du camion © Radio France - Jérémy Marillier

Fin de la récolte de l'oignon : c'est le légume le plus cultivé en Beauce

Diffusion du mercredi 12 septembre 2018 Durée : 2min

Cet été, la coopérative Beauce Champagne Oignons a ouvert un nouveau site à Sermaises, au nord de Pithiviers. Une usine avec une technologie inédite en France pour permettre de développer encore un peu plus le légume le plus produit en Beauce.

'est un déménagement très court, certes, mais révolutionnaire pour la  production et le conditionnement d'oignons en Beauce. La coopérative BCO  passe de la commune d'Audeville à celle de Sermaises, toujours au nord  de Pithiviers. Un nouveau site trois fois plus grand que le  précédent (8.500m2 contre 2.800 précédemment) et surtout équipé d'une  technologie jusque là jamais utilisée en France. "Avec ce site,  nous nous projetons trente ans en avance", plaide Alain Sagot,  vice-président d'une coopérative regroupant 55 producteurs de Beauce, de  Champagne-Ardennes et voyant passer 28.000 tonnes d'oignons par an.

Plus de douceur et un scanner de l'intérieur du légume 

Après quatre ans d'analyse, de voyages en Europe pour découvrir les  différents types de production, la coopérative loirétaine a donc choisi  de faire confiance à une technique de conditionnement jamais vue en  France. Cela commence dès l'arrivée de l'oignon sur le site. Le légume  n'est pas jeté du camion, mais déposé sur un tapis qui l'emmène à  l'intérieur du bâtiment. Les chocs sont réduits et la qualité du produit  préservée, assure-t-on à BCO.

Sur ce nouveau site de Sermaises, tout est connecté, mécanisé. Une fois  sorti du camion et libéré de ses impuretés, l'oignon passe au révélateur  d'un trieur optique, sorte de scanner permettant de détecter les  anomalies extérieures et surtout intérieures du légume, ce qui jusque là  était impossible. Cette technologie, déjà utilisé ailleurs en Europe,  n'avait encore jamais été importée en France. Les oignons détectés par  le trieur sont alors mis de côté.

Avec cet investissement (10 millions d'euros, l'équivalent d'une  année de chiffre d'affaires), Beauce Champagne Oignons espère augmenter  la qualité de son produit et répondre plus rapidement aux demandes de  ses clients, notamment celles de la grande distribution.  Aujourd'hui, plus du tiers de la production de la coopérative part dans  les grandes et moyennes surfaces (U, Lidl, Carrefour, Intermarché).