Replay du jeudi 24 septembre 2020

La spiruline, Super Aliment ?

- Mis à jour le

Elle fait couler beaucoup d’encre depuis quelques années…On dit que c’est un super aliment…Alors qu’en pensez-vous ? L’utilisez-vous ? Ecoutez Benjamin Gauchon, producteur drômois de spiruline ▲

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Qu'est-ce que la spiruline ?

La spiruline se nomme Arthrospira platensis dans la littérature scientifique. Elle mesure à peine 0,5 millimètre. Son nom vient de sa forme hélicoïdale lui donnant la forme d’une spirale. Elle fait partie du groupe des cyanobactéries qui se caractérise par la présence d’un pigment bleu : la phycocyanine. Elle possède également un pigment vert, la chlorophylle et un orange, le béta-carotène. Ces pigments sont des composés permettant la transformation de l'énergie lumineuse en énergie chimique chez les organismes effectuant la photosynthèse. Comme la plupart des végétaux elle fait donc la photosynthèse mais diffère de ceux-ci par l’absence de paroi cellulosique lui permettant d’être très facile à digérer et très assimilable pour l’homme sans qu’il soit nécessaire de la faire cuire.

Il en existe plusieurs variétés qui dépendent du lieu d’où elle provient et de la forme plutôt spiralée ou ondulée qu’elle présente. Elle se développe de préférence dans des eaux chaudes, alcalines et riches en nutriments. On la rencontre donc principalement dans les lacs volcaniques des régions tropicales et semi tropicales entre le 35ème parallèle nord et le 35ème sud. Cependant, elle a été observée dans des régions plus froides comme la Camargue où une souche naturelle a été identifiée probablement transportée par les becs et les pattes des flamands roses en migration.

La souche utilisé sur la Ferme de Bancel vient initialement du lac Lonar en Inde (photo). Cependant cette souche vit depuis longtemps en France puisque pour ensemencer les premiers bassins, il suffit d'en empreinter à un collègue spirulinier de la Fédération des Spiruliniers de France !

La production de spiruline en France est constituée exclusivement de petites fermes (voir Fédération des Spiruliners de France).

Pour en savoir plus :

Benjamin Gauchon - Label spiruline

Située dans la Drôme sur la commune d’Andancette, La ferme de Bancel est une exploitation qui produit, transforme et vend de la spiruline paysanne "Label spiruline". La ferme est ouverte au public toute la semaine sur RDV ou le samedi de 15h à 18h.

Benjamin Gauchon
Benjamin Gauchon © Radio France - Nelly Sorbier

Livre conseillé par Benjamin pendant l'émission : 

Spiruline: l'algue bleue de santé et de prévention de Jean-Louis Vidalo