Replay du jeudi 26 novembre 2020

la spiruline bonne pour la santé ?

- Mis à jour le

La spiruline a le vent en poupe ! Disponible en poudre et en comprimés, cette petite algue bleu-vert alimentaire s'utilise en cure pour profiter de ses nombreux bienfaits 

la spiruline
la spiruline © Getty

La spiruline a été déclarée « le meilleur aliment pour l’humanité au XXIe siècle » par l’Organisation Mondiale de la Santé et « l’aliment idéal et le plus complet de demain » par l’Unesco…vrai ou faux ? 

Apparue sur notre planète il y a quelques 3 milliards d’années, elle doit sa couleur vert-bleue à la chlorophylle qu’elle contient, mais aussi à un autre pigment appelée phycocianine responsable de plusieurs des bienfaits de la spiruline. 

C’est le peuple Maya qui aurait exploité pour la première fois cette super-algue pour irriguer ses cultures défrichées de la jungle Yucatan, contribuant ainsi à nourrir une population de plus de deux millions d’habitants et le bétail. 

La spiruline synonyme de bonne santé ?   

Que contient t'elle ?  

Sous quelle forme se présente la spiruline ?  

Dans quels cas peut-on recommander la spiruline ?  

Conservation ?  

Dangers ? 

Comment être certain que la spiruline est de bonne qualité ? 

Nos invités : Dr Bruno Obriot  Et Vincent Salmon Leganneur producteur de spiruline à Douarnenez.

Mots clés: