Replay du mardi 24 novembre 2020

Les restos du coeur.

- Mis à jour le

"Le monde d’après on l’aurait imaginé avec moins de pauvres qu’avant", c’est ce que l’on peut lire sur le Facebook des restos du cœur...

Les restos du cœur
Les restos du cœur © Getty

les restos du cœur repartent pour une nouvelle campagne ce mardi, une campagne placée sous le signe d'une crise sanitaire  une crise qui amène aux Restos du Cœur de nouveaux profils qui habituellement ne venaient pas chercher de l’aide alimentaire. 

Les restos du cœur ce sont des bénévoles qui chaque jour apportent du réconfort au plus démunis mais pas uniquement , vestiaires, cours, aide à la recherche d'emploi, les restos c'est une véritable entreprise aidante.

Créés en France par Coluche en 1985 les restos du cœur, se composent de 11 antennes nationales, de 117 associations départementales et de 2 013 centres  L'aide alimentaire permet une aide d'urgence mais représente surtout le point de contact privilégié pour permettre un accompagnement vers l'autonomie.

Le premier restaurant du cœur ouvre ses portes en France le 21 décembre 1985 sous une tente dans un terrain vague du 19éme arrondissement de Paris. Quinze jours plus tard, sont mises en place une vingtaine d'antennes régionales qui distribuent 60 000 panier-repas jusqu'au 21 mars.  Aujourd’hui les restos, ce sont 73 000 bénévoles, 875 OOO personnes accueillies.

Pour parler avec nous de ce que font les restos du cœur car ce ne sont pas que des distributions de panier alimentaires, Madame Gisèle Perrot présidente de l'antenne  Finistérienne et Loïc Spagnol, secrétaire départemental.