Replay du mardi 2 juin 2020

Manger local et sain ? c'est possible !

Si l’on s’intéresse au contenu de notre assiette et à son impact sur la planète on sait qu’il est important de privilégier une alimentation bio, locale et de saison pour limiter son empreinte écologique et se nourrir de manière plus saine et plus éthique. Oui mais comment ?

Manger local.
Manger local. © Getty

En cette période de pandémie, les français ont du s’adapter et on dirait bien qu’ils mangent différemment en se tournant vers les circuits courts, locaux : est-ce l’avenir des petits producteurs ? Est-ce que ça va durer ? 

  • Pourquoi manger bio, local et de saison est ce mieux pour nous et pour la Terre ? 
  • Une nourriture biologique est-elle forcément éthique ? 
  • Quand on ne peut trouver des aliments à la fois bio, locaux et de saison, quel(s) critère(s) faut-il privilégier ? 
  • Quels sont les moyens et astuces pour se fournir près de chez soi, ce que l’on y gagne en terme de qualité et de prix, et aussi quels sont les intérêts écologiques d’une telle démarche ? 

Steven Pennec créateur du site : https://www.mangeons-local.bzh
et Bruno Lahanque : responsable du réseau : "Le collège Culinaire de France" qui  vient de lancer un carte interactive avec les point de distribution et les restaurateurs qui se lancent dans le circuit court.
Lancé le 25 mars il y a 1200 points pour se nourrir local, que ce soit à la ferme, dans les restaurants.
Le site http://restraurantdequalité.fr/carte