Replay du lundi 5 avril 2021

Le sans gluten

- Mis à jour le

On connait tous dans notre entourage une personne allergique au gluten. Mais c'est quoi exactement? Et où est ce qu'on le trouve? la diététicienne Amandine Floch est venue tout nous expliquer.

depuis une vingtaine on parle de plus en plus du gluten.
depuis une vingtaine on parle de plus en plus du gluten. © Getty

Le gluten est partout! Le gluten c'est cette petite protéine contenue dans le blé et que l'on retrouve de fait dans la farine, le pain, les gâteaux, et qui sert aussi beaucoup dans l'industrie agroalimentaire pour faire du liant. Parfois certaines personnes sont sensibles à cette protéine. On dit alors qu'ils sont allergiques.. D'autres y sont carrément intolérants, c'est ce que l'on appelle la maladie cœliaque. Et dans ce cas là ils doivent absolument retirer le gluten. Mais ce n'est pas une fatalité et l'on peut très bien remplacer le blé par d'autres farines (farines de riz, de chataigne, de lupin...). A condition peut-être de se faire aider par une diététicienne qui saura vous guider pour ré-équilibrer votre alimentation. 

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