Le gouter d'Eric

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Une brioche de l'est avec du chocolat et des noisettes
Une brioche de l'est avec du chocolat et des noisettes © Radio France - Eric

La Babka (une brioche de l'est)

Diffusion du vendredi 14 février 2020 Durée : 4min

Babka

– 16g de levure fraîche du boulanger émiettée

– 200g de lait tempéré

– 500g de farine T45 ou 55

– 100g de sucre blond de canne

– 7g de fleur de sel (1,5 càc rase)

– 2 oeufs froids

– 150g de beurre doux tempéré

– Garniture : 200g de chocolat noir haché + 100g de noisettes torréfiées et hachées

Dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, verser tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et

commencer à pétrir à vitesse moyenne pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle des

bords de la cuve. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir à nouveau à vitesse moyenne

pendant 10 mn. Le beurre doit être parfaitement incorporé, la pâte élastique et ne collant plus à la

cuve.

Débarrasser dans un grand saladier légèrement graissé, filmer au contact et réfrigérer durant une

nuit (24h maximum).

Le lendemain, fariner le plan de travail, étaler la pâte en un rectangle de la longueur de votre moule

à cake et d'environ trois fois sa largeur.

Parsemer le mélange chocolat/noisettes sur toute la surface, rouler la pâte sur elle-même (en partant

du bord long) pour former un boudin. Le tailler en deux dans le sens de la longueur avec un couteau

à dents, puis former une tresse.

Déposer la tresse dans le moule cake à cake préalablement beurré et laisser la pâte lever (et doubler

de volume) pendant 1h environ près d'une source de chaleur.

Cuire à 170° pendant 30 à 35 mn. Laisser refroidir sur une grille.