Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Brioche au chocolat
Brioche au chocolat - Eric

Brioche au chocolat

Diffusion du vendredi 10 janvier 2020 Durée : 4min

Une recette au top pour le goûter

– 37g de lait 

– 9g de levure fraîche du boulanger 

– 240g de farine T45 

– 10g de cacao en poudre 

– 125g d'oeufs froids 

– 5g de sel fin 

– 35g de sucre semoule 

– 100g de beurre coupé en morceaux 

– QS pépites de chocolat 

– 1 oeuf battu et chinoisé (dorure) Tamiser la farine et le cacao en poudre ensemble. Faire tiédir le lait et le verser dans la cuve du batteur. Emietter la levure et la délayer dans le lait à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine et le cacao en poudre, le sucre, le sel et les oeufs. Pétrir à vitesse lente puis moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Ajouter le beurre et pétrir à nouveau quelques minutes à vitesse moyenne. Ne pas hésiter à racler les bords et le fond de la cuve régulièrement à l'aide d'une spatule ou d'une corne. Incorporer enfin les pépites de chocolat rapidement, débarrasser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, former une boule, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer 1h. Dégazer la pâte en la tapant avec votre poing, reformer une boule puis la déposer dans un saladier légèrement graissé. Filmer au contact et réserver au frais au moins 2h (idéalement une nuit). Chemiser une plaque de papier cuisson, détailler des morceaux d'environ 50g, les bouler puis les déposer sur la plaque en les espaçant. Recouvrir d'un torchon humide et laisser pousser à proximité d'une source de chaleur pendant 1h30 à 2h. Préchauffer le four à 180° avec une plaque posée sur la grille, dorer délicatement et sans excès les brioches à l'aide d'un pinceau, puis enfourner pendant 15 mn. 

Faire refroidir les brioches sur une grille dès la sortie du four.