Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Cake Noisette
Cake Noisette © Radio France - Eric Vernaudon

Cake à la noisette

Diffusion du jeudi 12 mars 2020 Durée : 4min

Ça vous tente ?

Cake à la noisette

- 4 oeufs (à température ambiante)

- 180g de sucre roux

- 50g de poudre de noisette (torréfiée 10 mn à 150°)

- 90g de farine T65 ou 55

- 1 sachet de levure chimique

- 90g de Maïzena

- 30g de crème épaisse ou liquide entière

- 90g d’huile d’olive (ou 108g de beurre noisette)

- 2 pincées de fleur de sel

- Jus et zestes 1 citron jaune (bio de préférence)

Beurrer et fariner un moule à cake.

Préchauffer le four à 160° avec une plaque posée sur la grille du milieu ainsi qu’un bol d’eau bouillante.

Monter les oeufs avec le sucre au fouet électrique pendant quelques minutes (le mélange doit doubler voire tripler de volume).

Ajouter la poudre de noisette et mélanger.

Ajouter en 3 fois le mélange préalablement tamisé de farine/amidon de maïs/levure.

Ajouter le sel, puis l’huile en filet (ou le beurre noisette refroidi).

Ajouter enfin le jus et les zestes de citron, puis la crème.

Verser la préparation dans le moule (aux 3/4) et cuire pendant 45 mn environ (planter la pointe d’un couteau dans le cake pour contrôler la cuisson).

Déposer le moule sur une grille, laisser tiédir puis démouler sur la grille.

Laisser refroidir et filmer le cake