Le gouter d'Eric

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Caramel beurre salé
Caramel beurre salé - Eric le Pâtissier

Le meilleur des caramel au beurre salé

Diffusion du mercredi 30 octobre 2019 Durée : 3min

Une belle recette de base !

100g de sucre semoule

100g de crème liquide entière (ou 200g selon la texture souhaitée)

30g de beurre demi-sel coupé en dés 

Pour commencer, chauffer la crème dans une petite casserole et réserver. Réaliser un caramel à sec : dans une casserole à bords hauts, verser 1/3 du sucre et le faire fondre à feu moyen. Une fois totalement dissout, ajouter le 2ème tiers, puis le 3ème tiers. Une fois qu'il n'y a plus aucun grain de sucre et que le caramel prend une couleur ambrée (pas plus), ajouter la crème en 3 fois en faisant très attention aux éventuelles projections. Ajouter enfin hors du feu le beurre, mélanger au fouet ou à la spatule et redonner un dernier bouillon. Transvaser le caramel dans un récipient en le filtrant à travers une passoire fine, filmer au contact et réserver à température ambiante. 

N'hésitez pas à utiliser une spatule rigide pour écraser les morceaux de sucre qui peineraient à fondre. Si vous en avez, vous pouvez remplacer la moitié su sucre par du sirop de glucose que vous ferez fondre en premier avant d'ajouter le sucre progressivement. Cela permettra à votre caramel de rester souple. Vous pouvez également faire infuser à couvert une gousse de vanille fendue et grattée dans la crème pendant 10 mn, en prenant soin de retirer la gousse avant de réaliser le caramel