Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Eclair au chocolat
Eclair au chocolat - Eric

Eclair au chocolat

Diffusion du vendredi 20 décembre 2019 Durée : 5min

Lancez vous !!

1. Réaliser une pâte à choux (voir recette des chouquettes)

2. Réaliser un craquelin (facultatif) 

3. Réaliser une crème pâtissière au chocolat 

Pour le craquelin, mélanger dans un saladier 50g de beurre très mou avec 60g de sucre cassonade et 60g de farine tamisée. Etaler finement (2 mm) entre 2 feuilles de papier cuisson et placer 15 mn au congélateur. Une fois la pâte à choux réalisée et les éclairs pochés sur une plaque de cuisson graissée ou chemisée de papier cuisson, sortir le craquelin du congélateur, détailler au couteau des rectangles de la même taille que les éclairs et les déposer sur les éclairs en appuyant légèrement. Cuire à 180° pendant environ 30 mn sans jamais ouvrir la porte du four. Déposer les éclairs sur une grille et laisser refroidir. Pour la crème pâtissière au chocolat, réaliser tout d'abord une ganache en portant à frémissement 100g de crème liquide entière qu'il suffira ensuite de verser sur 100g de chocolat noir haché finement. Mélanger, filmer au contact et réserver à température ambiante. Réaliser ensuite la crème pâtissière en faisant bouillir 500g de lait avec 25g de sucre semoule. Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un saladier 4 jaunes d'oeufs avec 25g de sucre semoule, puis ajouter 20g de Maïzena et 20g de farine tamisées ensemble. Mélanger. Verser sur ce mélange la moitié du lait chaud, mélanger et reverser le tout dans la casserole et cuire pendant 2 mn après épaississement en fouettant constamment. Débarrasser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais 10 mn. Verser la ganache sur la crème pâtissière et fouetter vigoureusement. Filmer au contact et réserver au frais. Pour garnir les éclairs, transvaser la crème pâtissière au chocolat dans une poche à douille. Couper dans la longueur les éclairs à l'aide d'un couteau scie et pocher des boules de crème. Saupoudrer de cacao en poudre.