Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Hmmmm....
Hmmmm.... © Radio France - Eric Vernaudon

Flan au chocolat

Diffusion du mardi 11 février 2020 Durée : 4min

Voilà un nouveau goûter de compet. !!

1. Pâte sablée au cacao 

– 190g de farine T55 ou 65 tamisée 

– 50g de poudre d'amande 

– 20g de cacao en poudre tamisé 

– 1 pincée de fleur de sel 

– 85g de sucre glace tamisé 

– 2 pincées de levure chimique 

– 30g d'oeufs 

– 125g de beurre mou Disposer dans un saladier les éléments secs, mélanger, puis ajouter les éléments liquides. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettre en boule, filmer et réserver au frais pendant 1h. Beurrer et fariner un cercle à entremets, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, enfoncer le cercle dans la pâte et retirer l'excédent. Déposer sur une plaque de cuisson et congeler 30 mn. 

2. Appareil à flan 

– 215g de lait demi-écrémé 

– 110g de crème liquide 

– 3 jaunes d'oeufs 

– 75g de sucre blond de canne 

– 30g de Maïzena 

– 75g de chocolat noir haché 

Chauffer dans une casserole le lait, la crème et la moitié du sucre. Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et l'autre moitié du sucre, ajouter la Maïzena et mélanger. Verser la moitié du mélange lait/crème/sucre, fouetter, remettre dans la casserole et cuire à feu moyen en fouettant sans cesse jusqu'au 1er bouillon. Ajouter hors du feu le chocolat et mélanger. Verser aussitôt dans le cercle (c'est-à-dire sur la pâte sablée au cacao congelée) et cuire 15 mn à 175°, puis 25 mn à 160°

En fin de cuisson, les bords doivent être pris mais le centre légèrement tremblotant. Débarrasser sur une grille et démouler une fois tiède. Laisser complètement refroidir avant de mettre au réfrigérateur.