Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Gateau de semoule
Gateau de semoule © Radio France - Eric

Gateau de semoule

Diffusion du mercredi 22 janvier 2020 Durée : 2min

« Entre le gâteau de semoule et le fiadone »

– 400g de lait demi-écrémé 

– 1 gousse de vanille 

– 120g de sucre semoule 

– 60g de semoule fine de blé dur (ou de polenta) 

– 2 oeufs 

– 85g de mascarpone (ou de ricotta) 

– Zestes d'un citron jaune (ou d'une orange) 

– 2 càs de limoncello ou d'eau de fleur d'oranger (facultatif) Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, la semoule et la moitié du sucre jusqu'à épaississement (remuer régulièrement au fouet). Hors du feu, ajouter le mascarpone (ou la ricotta) et mélanger intimement. Ajouter les zestes de citron (ou d'orange) et le limoncello (ou l'eau de fleur d'oranger). Mélanger et transvaser le tout dans un grand saladier. Battre les oeufs avec l'autre moitié du sucre à l'aide d'un robot muni d'un fouet (5 mn à pleine puissance). Verser ce sabayon dans le saladier et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. 

Beurrer et fariner * un moule à manqué ou à charnière, y verser la préparation et cuire à 175° pendant 30 mn. Laisser complètement refroidir sur une grille avant de démouler. 

Conserver au réfrigérateur. * Vous pouvez remplacer la farine par des amandes ou des pistaches hachées grossièrement (mélange de petits morceaux et de poudre).