Le gouter d'Eric

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La crème d'amande
La crème d'amande

La crème d'amande

Diffusion du vendredi 18 octobre 2019 Durée : 4min

Une des recettes de base de la pâtisserie

90g de beurre très mou

90g de sucre blond de cann

90g de poudre d’amandes

1 oeuf battu. 

Dans un saladier, fouetter sans excès le beurre et le sucre. Ajouter la moitié de l’oeuf, puis la moitié de la poudre d’amandes. Renouveler l’opération. Filmer et réserver 30 mn au frais. À ce stade, vous pouvez étaler la crème d’amande dans un fond de tarte précuit à blanc une dizaine de mn et refroidi. Ajouter harmonieusement des fruits coupés en morceaux ou en quartiers et cuire à 160 degrés pendant 30 mn environ. Débarrasser la tarte sur une grille.

Variantes: ajouter 30g de pâte de pistache ou de noisette en fin de mélange, ou encore 2 càc de rhum. Rajouter 1 blanc d’oeuf pour une crème d’amande plus moelleuse et légère

On peut également remplacer la moitié de la poudre d’amande par de la poudre de noisette ou de la noix de coco râpée

Enfin, pour réaliser un délicieux petit gâteau à l’amande, mélanger 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande, verser dans de petits moules en silicone et cuire à 160 degrés pendant 12 mn