Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Cake à la banane
Cake à la banane - Eric

Le cake à la banane

Diffusion du vendredi 4 octobre 2019 Durée : 3min

Le super goûter pour petits et grands !!

– 150g de beurre mou 

– 1 bonne pincée de fleur de sel

– 200g de sucre de canne complet (idéalement muscovado ou rapadura) 

– 2 oeufs tempérés 

– 4 bananes coupées en rondelles

– QS noix de pécan concassées 

– QS chocolat noir hachée 

– 100g de crème épaisse 

– 240g de farine T55 

– 7g de levure chimique 

Préchauffer votre four à 150° avec un bol d'eau chaude et une plaque posée sur la grille. 

Dans une poêle, déposer les rondelles de bananes et 1 càs de sirop d'érable. Faire légèrement caraméliser, puis déglacer avec 1 càs de jus de citron vert et 1 càs de rhum ambré. Débarrasser dans un bol et écraser grossièrement avec une fourchette. Réserver. 

Dans un saladier, blanchir le beurre avec le sucre et le sel à l'aide d'un fouet. Ajouter les oeufs un par un. Ajouter la pulpe de bananes, les noix de pécan, le chocolat puis la crème épaisse. Ajouter enfin le mélange tamisé farine/levure chimique en 3 fois. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. 

Cuire le cake pendant environ 1h (tester la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dedans qui doit ressortir sèche). Sortir le cake du four, attendre 5 mn puis le démouler sur une grille.