Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Un gâteau au thé !!
Un gâteau au thé !! © Radio France - Eric

Le Castella au thé Matcha

Diffusion du mardi 3 mars 2020 Durée : 4min

Moelleux a souhait !!

– 100g de farine T55 

– 15g de thé matcha (culinaire) 

– 3 càs de miel d'acacia 

– 2 càs de lait 

– 2 càs d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin ou arachide) 

– 4 oeufs à température ambiante 

– 85g de sucre semoule Préchauffer le four à 180°. 

Chemiser un moule à cake de papier cuisson. Tamiser la farine et le thé ensemble. Mélanger dans un bol le lait, le miel et l'huile. Verser les oeufs et le sucre dans un saladier posé sur un bain-marie chaud (mais pas bouillant) et monter au fouet électrique. A 60°, retirer le saladier du bain-marie et continuer à fouetter. Le mélange doit tripler de volume et former un ruban épais lorsqu'on soulève le fouet. Ajouter le mélange miel/lait/huile et mixer rapidement. Ajouter enfin le mélange tamisé farine/thé matcha en plusieurs fois en mixant rapidement à chaque ajout. Verser la préparation dans le moule à cake, taper le moule 2/3 fois contre le plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air et enfourner sur la grille du milieu pendant 10 mn. Baisser alors la température du four à 150° et placer rapidement le moule à l'étage inférieur. Continuer la cuisson pendant environ 35 mn. 

Déposer le moule sur une grille. Une fois tiède, démouler le cake, le filmer et le laisser complètement refroidir à l'envers.