Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Une cuillère de mousse au chocolat
Une cuillère de mousse au chocolat © Radio France - Eric Vernaudon

Le gouter d'Eric : "the mousse au chocolat"

Diffusion du vendredi 15 novembre 2019 Durée : 3min

La recette de la mousse au chocolat

– 150 g de chocolat noir à 70%
– 40 g de chocolat au lait
– 190 g de crème fleurette
– 190 g de blancs d'oeufs
– 40 g de sucre Muscovado
Hacher les chocolats et les faire fondre au bain-marie à 45°. Enlever du bain-marie et réserver. Monter la crème liquide en chantilly souple et réserver au frais. Séparer (clarifier) les blancs des jaunes, puis blanchir les jaunes avec 25 g de sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à doublement de volume (ruban épais). Déposer les blancs d’œufs et 15 g de sucre dans le bol d'un robot ou dans un saladier et monter en neige à vitesse moyenne (pas trop ferme). Sortir la chantilly du réfrigérateur. Verser les chocolats fondus dans le sabayon tout en fouettant délicatement mais rapidement de bas en haut. Toujours au fouet, incorporer la moitié de la chantilly puis la moitié des blancs montés. Incorporer l'autre moitié de la crème montée et enfin l'autre moitié des blancs. Répartir aussitôt dans des ramequins ou des verrines, filmer et réserver au frais quelques heures avant dégustation.
Eric Vernaudon, pâtissier du restaurant " Au jardin des Carmes" à Avignon