Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Mille Gauffres !
Mille Gauffres ! © Radio France - Eric

Le gouter d'Eric

Diffusion du mardi 25 février 2020 Durée : 9min

Beau et bon !!

Le « Mille-gaufre » Détailler au couteau des rectangles de pâte feuilletée. Cuire au gaufrier 6 mn (en mode « croustillant »). Laisser refroidir sur une grille. 

Crème diplomate 

– 250g de lait entier 

– 3 jaunes d'oeufs 

– 60g de sucre en poudre 

– 20g de farine 

– 15g de Maïzena 

– 1 gousse de vanille fendue et grattée 

– 1 feuille de gélatine (réhydratée 10 mn de l'eau froide) 

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille (gousse et graines). Laisser infuser la vanille 20 mn à couvert. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et l'autre moitié du sucre. Ajouter la farine et la Maïzena préalablement tamisées et mélanger. Retirer la gousse de vanille, verser une petite partie du lait vanillé dans le saladier, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur. – 70g de crème liquide entière Monter la crème bien froide en chantilly. Dans un saladier, fouetter vigoureusement la crème pâtissière pour la lisser, puis incorporer délicatement la crème montée à l'aide d'une maryse. Mettre la crème diplomate dans une poche munie d'une douille unie, puis déposer de jolies boules sur toute la surface d'un rectangle de pâte feuilletée. Recouvrir d'un autre rectangle de pâte. Saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre.