Le gouter d'Eric

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Madeleines au Carambar
Madeleines au Carambar © Radio France - Eric

Les madeleines au Carambar

Diffusion du mercredi 26 février 2020 Durée : 3min

Dé-li-cieuses !!!

– 40g de lait 

– 8 Carambar 

Chauffer le lait dans une petite casserole avec les Carambar jusqu'à ce qu'ils soient fondus (mélanger à la spatule en les écrasant pour faciliter et accélérer la fonte). 

– 2 oeufs 

– 40g de sucre roux Blanchir au fouet dans un saladier, puis ajouter le lait au Carambar et mélanger rapidement.

– 60g de beurre coupé en cubes 

– 40g d'huile d'olive 

– 80g de miel liquide Chauffer le tout dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu, puis verser sur la préparation précédente et mélanger. 

– 80g de farine T55 

– 40g farine d'épeautre ou de châtaigne 

– 5g de levure chimique (½ sachet) 

– 2 pincées de fleur de sel Tamiser ensemble les 2 farines et la levure au-dessus du saladier contenant la préparation. Ajouter le sel puis mélanger le tout sans excès. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur 2h minimum, idéalement une nuit. 

Beurrer et fariner le moule, y répartir la pâte (remplir les cavités aux ¾) et cuire à 200° pendant 7 à 8 mn en posant le moule directement sur la grille (à mi-hauteur). Démouler aussitôt les madeleines sur une grille.