Replay du jeudi 25 juin 2020

Les granités d'Eric

4 recettes fraiches pour l'été

Granités
Granités © Radio France - Eric le pâtissier

Granité (paillettes givrées) Pomme et citron

- 200g de jus de pommes bio

- 70g de jus de citron jaune 

- 50g de sucre semoule 

Porter à frémissement tous les ingrédients dans une casserole, puis laisser refroidir à température ambiante. Verser dans un tupperware et placer au congélateur 2 à 3 heures. Gratter avec une fourchette toutes les 30 mn. 

Granité cacao 

- 80g d’eau de source ou filtrée 

- 95g de sucre semoule 

- 15g de cacao en poudre tamisé Porter à frémissement tous les ingrédients dans une casserole, puis laisser refroidir à température ambiante. Verser dans un tupperware et placer au congélateur 2 à 3 heures. Gratter avec une fourchette toutes les 30 mn. 

Granité aux herbes 

- 100g d’eau 

- 30g de sucre semoule 

- 30 feuilles de basilic ou de menthe Mixer le tout et garder au congélateur. Mixer à nouveau 2 heures après. 

Granité aux fruits rouges 

- 500g de fruits rouges mixés 

- 125g de sucre semoule 

- Jus d’1 citron jaune 

- 3 feuilles de gélatine (rend la texture moins cassante) 

Dans une casserole, chauffer à 50° une petite quantité de purée de fruits avec le sucre. Ajouter hors du feu la gélatine (préalablement réhydratée dans de l’eau froide 20 mn et essorée) et le jus de citron, mélanger, verser dans un bac hermétiquement fermé et congeler.

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