Le gouter d'Eric

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Tarte aux figues d'Eric
Tarte aux figues d'Eric © Radio France - Eric

Comment faire une tarte aux figues ?

Diffusion du jeudi 7 novembre 2019 Durée : 2min

Avec la recette d'un pro : Eric !

Pâte sablée : 

– 250 g de farine T55 

– 100 g de sucre glace 

– 30 g de poudre d'amande 

– 2 g de fleur de sel 

– 150 g de beurre froid

– 1 œuf battu 

Tamisez toutes les poudres, versez-les avec le sel dans le bol d'un robot mélangeur ou dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez l'ensemble. Ajoutez progressivement l’œuf, filmez la pâte et réservez au frais 1 h. Étalez la pâte au rouleau et foncez un moule ou un cercle à tarte légèrement beurré. Pré-cuire sur plaque à 160° pendant 10 mn et réservez. 

Crème d'amande :

– 60 g de beurre mou 

– 60 g de sucre blond de canne 

– 60 g de poudre d'amande 

– 1 œuf battu 

– 1 càc de rhum brun (facultatif) 

Mélangez au fouet le beurre et le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et mélanger. Versez l’œuf en 2 fois, mélangez et ajoutez le rhum. Mélangez à chaque fois sans insister pour que la crème d'amande ne gonfle pas trop pendant la cuisson. Réservez au frais 30 mn. 

Lavez et séchez une douzaine de figues et coupez-les en 4. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposez la crème d'amande dans le fond de tarte pré-cuit et disposez dessus les figues. Mettez la tarte au four pendant 45 mn environ et laissez refroidir sur une grille.

Eric Vernaudon, pâtissier "Au jardin des Carmes" à Avignon