Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Le Sablé au chocolat
Le Sablé au chocolat - Eric Vernaudon

Le sablé breton au chocolat

Diffusion du vendredi 22 novembre 2019 Durée : 4min

A ne pas confondre avec les palets bretons !!!

Pâte à sablé breton 

  • 120g de beurre demi-sel mou 
  • 80g de sucre blond de canne 
  • 40g de jaunes d'oeufs 
  • 80g de poudre d'amandes 
  • 180g de farine T80 
  • 10g de levure chimique 

Dans un saladier, crémer à l'aide d'un fouet le beurre, les 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter en 3 fois et sans excès la farine, la levure et la poudre d'amandes préalablement tamisées ensemble. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson à 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais 1 heure. 

Ganache chocolat 

  • 200g de chocolat noir à 70% haché finement 
  • 100g de crème liquide entière 
  • 20g de beurre doux mou 

Dans une casserole, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat. Fouetter en restant au centre et élargir le mouvement vers les bords dès que la ganache épaissit. Ajouter le beurre mou et mélanger. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en gardant le mixeur au fond du saladier. Filmer au contact et laisser cristalliser 1 heure à température ambiante. 

Préchauffer le four à 160° en chaleur statique. Réaliser des disques de pâte de 5 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, puis en déposer la moitié dans des moules à muffins ou à mini tartelettes. Déposer au centre de chaque disque une noisette de ganache, puis les recouvrir avec les disques de pâte restants. Souder rapidement et délicatement les bords du bout des doigts. Réserver au frais 30mn. Cuire pendant 20 mn et laisser complètement refroidir sur une grille avant de démouler les sablés. 

A conserver dans une boîte hermétique pendant 2 jours