Replay du lundi 23 septembre 2019

Le sablé viennois original !

- Mis à jour le

La recette des "Spritz" maison

Les sablés viennois ou spritz
Les sablés viennois ou spritz © Radio France - Eric Vernaudon

- 190 g de beurre demi sel très mou
- 50 g de sucre glace tamisé + 25 g vergeoise blonde
- 1 blanc d’œuf tempéré
- 225 g de farine T55 tamisée (ou 200 g de farine + 25 g de cacao en poudre tamisés ensemble)
Les graines d’une gousse de vanille (ou 1/2 càc de vanille en poudre + 1 càc d’extrait de vanille liquide).
 

Dans un saladier, fouetter le beurre, le sucre glace, la vergeoise et les graines de vanille.
Ajouter le blanc d’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Ajouter enfin la farine en 3 fois (ou le mélange farine/cacao en poudre) en l’incorporant sans insister. Former une boule de pâte, la filmer et la réserver au frais 1/4 d’heure.
Préchauffer le four à 180°. Introduire la pâte dans une poche munie d’une douille cannelée (en étoile) et pocher sur une plaque chemisée de papier cuisson des sablés en forme de W. Enfourner pour 12 mn environ (les sablés doivent être blonds). Débarrasser délicatement les sablés sur une grille à l’aide d’une spatule et laisser refroidir.
 

La recette d'Eric Vernaudon , chef pâtissier du restaurant " Au jardin des Carmes" 

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