Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Truffes
Truffes - Eric le pâtissier

Les truffes au chocolat

Diffusion du jeudi 10 octobre 2019 Durée : 3min

Ça c'est du goûter de luxe !!!

200g de chocolat noir de très bonne qualité

150g de crème liquide entière

25g de miel liquide

35g de beurre mou et du cacao en poudre.

Réaliser une ganache, c’est à dire porter à frémissement la crème et la verser immédiatement sur le chocolat préalablement haché finement et déposé dans un saladier. Mélanger au fouet en restant d’abord au centre, puis en élargissant le mouvement vers les bords du saladier dès que la ganache épaissit. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger. Mixer brièvement la ganache ou la filtrer à travers une passoire fine. Filmer au contact et réserver au frais 2h.

Saupoudrer généreusement le fond d’un grand plat à gratin de cacao en poudre. Avec une cuillère à café ou mieux encore une poche munie d’une douille de 1,2 cm de diamètre, former de petites boules régulières directement dans le cacao en poudre. Faire rouler les boules à l’aide d’une fourchette pour bien les enrober avant de les tamiser dans une passoire afin d’enlever l’excédent de cacao en poudre. Conserver les truffes dans une boîte hermétique au frais pendant une semaine maximum