Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Cake marbrés
Cake marbrés © Radio France - Eric

Cake marbré

Diffusion du mardi 21 janvier 2020 Durée : 3min

Un beau et bon goûter

– 264g d'oeufs battus et pesés 

– 106g de beurre très mou 

– 44g d'huile de pépins de raisins, de tournesol ou de noisette 

– 300g de sucre blond de canne 

– 90g de lait demi-écrémé 

– 90g de crème liquide entière 

– 2 càc d'extrait naturel de vanille liquide 

– 350g de farine T55 ou 65 

– 12g de levure chimique 

– 30g de cacao en poudre délayé dans 60g de lait Préchauffer le four à 160 degrés (chaleur tournante) avec une plaque posée sur la grille. Dans un robot-coupe, verser tous les ingrédients (sauf le mélange cacao en poudre + lait) et mixer environ 30 secondes. Racler les bords de la cuve si besoin et relancer rapidement le robot. Verser 2/3 de la pâte dans un saladier et 1/3 dans un autre. Dans ce dernier, ajouter le mélange cacao en poudre + lait et mélanger à la maryse. Répartir les deux pâtes en couches successives dans un moule à cake beurré et fariné (rempli aux ¾). Cuire pendant 50 mn à 1h. 

Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Si celle-ci ressort sèche, le cake est cuit. Débarrasser sur une grille, attendre 5 mn et démouler sur la grille. 

Laisser refroidir et filmer. Conserver à température ambiante.