Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Sablés au chocolat
Sablés au chocolat © Radio France - Eric Vernaudon

Sablés.... au chocolat maison !!

Diffusion du vendredi 6 septembre 2019 Durée : 4min

La recette des sablés au chocolat d’Eric

Pâte sablée 

– 100 g  beurre mou 

– 100 g sucre blond de canne

– 115 g cassonade

– 1 pincée de fleur de sel 

– 1 oeuf battu 

– 200 g  farine T65 tamisée 

– 35 g cacao en poudre tamisé 

– 40 g poudre d'amande brute * 

A l'aide d'une spatule, mélanger le beurre mou avec les sucres et la fleur de sel. Ajouter l'oeuf, puis la farine, le cacao en poudre et la poudre d'amande. Envelopper la pâte dans du film étirable et stocker au frais 1 heure. Etaler la pâte au rouleau à 4 mm d'épaisseur, puis réaliser des ronds avec un emporte-pièce du diamètre de votre choix. Déposer-les sur une plaque chemisée de papier cuisson et réserver au frais 30 mn. Cuire les sablés dans un four préchauffé à 160° pendant 15 mn environ. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir. 

Ganache chocolat 

– 150 g crème liquide entière 

– 15 g miel d'acacia 

– 150 g  chocolat noir haché finement 

– 15 g beurre 

Dans une casserole, chauffer la crème et le miel jusqu'à frémissement. Verser sur le chocolat et le beurre et fouetter vivement pour créer une émulsion. Remuer d'abord au centre jusqu'à épaississement, puis étendre le mouvement jusqu'aux bords du saladier. Mixer si nécessaire. Verser la ganache dans une poche sans douille et réserver au frais pendant 4h. Découper le bout de la poche avec des ciseaux et déposer une boule de ganache sur les sablés. Recouvrir d'un deuxième sablé. 

* Torréfier les amandes au four à 160° pendant 10 mn, laisser refroidir puis mixer.