Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Sablés à la confiture
Sablés à la confiture - Eric

Sablés à la confiture

Diffusion du lundi 20 janvier 2020 Durée : 4min

A déguster au chaud avec une bonne tisane !

1. Pâte à sablé viennois 

- 190 g de beurre demi-sel très mou 

- 75 g de sucre glace tamisé (ou vergeoise blonde) 

- 1 blanc d’oeuf tempéré 

- 225 g de farine T55 tamisée (ou 190g de farine + 35g de poudre d'amande) 

Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace. Ajouter le blanc d’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Ajouter enfin la farine en 3 fois en l’incorporant sans insister. Former une boule de pâte, la filmer et la réserver au frais 1/4 d’heure. 

2. Montage et cuisson Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 1,2 cm de diamètre et déposer de petites boules sur une plaque chemisée de papier cuisson *. Faire un trou au centre de chaque boule avec le pouce ou l'index et y déposer une cuillère de confiture (framboise, abricot, mandarine, orange...). Cuire les sablés 12 mn à 160°. Les transférer aussitôt sur une grille et les laisser complètement refroidir. 

A conserver dans une boîte hermétique. * Vous pouvez procéder autrement en formant des boudins de pâte d'environ 3 cm de diamètre, les congeler 30 mn puis détailler des sablés de 0,5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau