Le gouter d'Eric

Du lundi au vendredi à 16h30

Des tartelettes bien gourmandes
Des tartelettes bien gourmandes © Radio France - Eric

Tartelette fruits secs caramelisés

Diffusion du mardi 10 mars 2020 Durée : 4min

Un goûter épatant !

Tartelette ou sablé à la noisette, au caramel et aux fruits secs

1. Pâte

- 125g de farine T65 ou 55

- 75g de beurre froid coupé en morceaux

- 1 pincée de fleur de sel

- 1/2 oeuf

- 50g de sucre

- 50g de poudre de noisette

Dans la cuve d’un robot mixeur, déposer la farine, le beurre, le sel et le sucre.

Mixer à pleine puissance pendant 10 secondes.

Ajouter la poudre de noisette, mixer brièvement.

Débarrasser la préparation dans un saladier, verser les 25g d’oeuf battu et amalgamer le tout pour former une pâte. Filmer et mettre au frais 1h.

Etaler la pâte, foncer des moules à tartelettes préalablement beurrés ou former de petits disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Cuire pendant 20 mn à 170°. Débarrasser sur une grille.

2. Caramel aux fruits secs

- 115g d’un mélange de fruits secs (noisettes, amandes, pistaches, noix de pécan ou de Grenoble, pignons de pin...)

- 65g de sucre semoule

- 25g d’eau

- 30g de beurre demi-sel

- 40g de crème liquide entière

- 1/2 ccc de miel liquide

Torréfier les fruits secs au four à 150° pendant 10 mn et laisser tiédir sur une grille.

Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition et éteindre le feu.

Dans une autre casserole, chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir une belle coloration (brun doré). Ajouter la crème chaude et mélanger, puis ajouter hors du feu le beurre et le miel. Mélanger et ajouter enfin les fruits secs torréfiés. Mélanger pour bien les enrober de caramel.

Avec une cuillère, garnir les fonds de tartelettes cuits à blanc de fruits secs au caramel ou réaliser de petits dômes sur chaque sablé.

Conserver dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 3 jours maximum