La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam de France Bleu Gironde

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Grillades
Grillades © Radio France

Les viandes à griller avec les éleveurs girondins

Diffusion du jeudi 23 mai 2019 Durée : 42min

Les beaux jours arrivent et avec eux, les grillades sur les barbecues et planchas. Pour vous donner de bonnes recettes, comptez sur Chef Jésus. Vous trouvez aussi de bons conseils pour le choix des morceaux de viande.

Pour les éleveurs girondins : Guillaume VANDENBERGHE est éleveur de bovins  de race limousine à ASQUES. Guillaume vous parle de son élevage limousin, situé aux portes de Bordeaux, du GEG dont il est administrateur et de sa production de Bovins de Boucherie.  Guillaume est aussi éleveur sélectionneur en race limousine et sera présent sur la prochaine édition du Salon Régional de l’Agriculture de la Foire de Bordeaux qui ouvre ses portes pour une huitaine de jours, le 1er juin prochain. Il y exposera des bovins limousins de son exploitation qui concourrons avec « le gratin » de l’élevage limousin régional. Jérôme MARTIN, Chef Boucher de la Nouvelle Boucherie de l’Abattoir « Les Prairies d’Arcins » à Bègles, aborde en détail, avec l’arrivée des beaux jours, le thème des grillades de bœuf (choix du morceau, présentation, cuisson etc…). Il vous parle également de la toute nouvelle boucherie de l’abattoir, ouverte depuis le 20 mars dernier et de toutes les bonnes viande des éleveurs girondins qui y sont proposées au détail, issues d’animaux abattus sur place dans le respect de l’animal, en provenance directe de la ferme.

Jérome Martin et Guillaume Vandenberghe - Radio France
Jérome Martin et Guillaume Vandenberghe © Radio France - Isabelle Wagner