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Une recette de faux gras, l’alternative 100 % vegan au foie gras
Diffusion du 27 décembre 2018
À retrouver dans l'émission
Un des grands classiques des repas de fêtes de fin d’année, c’est le foie gras. Mais aujourd’hui, on ne va pas cuisiner du foie gras, mais du faux gras ! Une alternative respectueuse des animaux et qui convient au régime vegan.
Le chef étoilé Alexis Gauthier expert en cuisine vegan et végétalienne à confectionné une recette de faux gras, un foie gras vegan.
Voici sa recette à reproduire chez vous :
Pour 10 personnes :
INGRÉDIENTS :
- 1 échalote, pelée et coupée en dés
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, gousses épluchées et émincées
- 2 cuillères à café de romarin haché
- 2 cuillères à café de thym haché
- 2 cuillères à café de sauge hachée
- 24 champignons, coupés en morceaux
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 400 g de lentilles cuites
- 150 g de noix grillées
- 30 g de betterave cuite
- Poivre noir
PRÉPARATION :
- Faire revenir l’échalote dans l'huile d’olive jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
- Ajouter l’ail, les herbes hachées et les champignons.
- Ajouter le cognac et augmenter la température de cuisson.
- Ajouter la sauce soja, réduire la température et faire cuire à feu doux pendant six minutes.
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
- Dans un mixer, verser le mélange de champignons, le reste de l’huile d’olive, les lentilles, les noix, la purée de betteraves et le poivre noir.
- Ajouter quelques gouttes de cognac supplémentaires selon les goûts pour donner un petit plus à la préparation.
- Placer dans un petit bocal en verre et réfrigérer quelques heures avant de servir.
Le conseil du chef : servir le faux gras avec des tranches de pain au levain ou autre type de pain grillé.
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