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Une recette de faux gras, l’alternative 100 % vegan au foie gras

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Un des grands classiques des repas de fêtes de fin d’année, c’est le foie gras. Mais aujourd’hui, on ne va pas cuisiner du foie gras, mais du faux gras ! Une alternative respectueuse des animaux et qui convient au régime vegan.

Le faux gras, l'alternative 100 % vegan au foie gras
Le faux gras, l'alternative 100 % vegan au foie gras © Getty

Le chef étoilé Alexis Gauthier expert en cuisine vegan et végétalienne à confectionné une recette de faux gras, un foie gras vegan.  

Voici sa recette à reproduire chez vous : 

Pour 10 personnes :

INGRÉDIENTS : 

  • 1 échalote, pelée et coupée en dés 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 4 gousses d’ail, gousses épluchées et émincées 
  • 2 cuillères à café de romarin haché 
  • 2 cuillères à café de thym haché 
  • 2 cuillères à café de sauge hachée 
  • 24 champignons, coupés en morceaux 
  • 2 cuillères à soupe de cognac 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja 
  • 400 g de lentilles cuites 
  • 150 g de noix grillées 
  • 30 g de betterave cuite 
  • Poivre noir 

PRÉPARATION : 

  • Faire revenir l’échalote dans l'huile d’olive jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. 
  • Ajouter l’ail, les herbes hachées et les champignons.  
  • Ajouter le cognac et augmenter la température de cuisson.  
  • Ajouter la sauce soja, réduire la température et faire cuire à feu doux pendant six minutes.  
  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.  
  • Dans un mixer, verser le mélange de champignons, le reste de l’huile d’olive, les lentilles, les noix, la purée de betteraves et le poivre noir.  
  • Ajouter quelques gouttes de cognac supplémentaires selon les goûts pour donner un petit plus à la préparation.  
  • Placer dans un petit bocal en verre et réfrigérer quelques heures avant de servir. 

Le conseil du chef : servir le faux gras avec des tranches de pain au levain ou autre type de pain grillé. 

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