La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

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Un minestrone de légumes à l’ail des ours
Un minestrone de légumes à l’ail des ours © Radio France - Nathalie Malochet

L'ail des ours en cuisine avec François Fortin de la Cabane aux aromates

Diffusion du lundi 9 avril 2018 Durée : 39min

Vous utilisez cette plante sauvage dans vos préparations crues ou cuites. Dans cette émission, Chef Jésus vous donne quelques recettes à tester chez vous comme le pesto à l'ail des ours.

Pour mieux connaitre les vertus de l'ail des ours, écoutez les explications de François Fortin, de la Cabane des aromates du marché des Capucins à Bordeaux (sous la halle). Pour conserver au mieux l'ail des ours, oubliez la congélation des feuilles, trop de perte de goût. Préférez l'infusion des tiges dans une huile d'olive, ou encore incorporé au beurre ramolli pour en faire des portions, là vous pouvez opter pour la congélation. Pour le beurre d’ail des ours : 100 grammes de feuilles finement hachées, mélangées avec 500 grammes de beurre et du sel. L'ail des ours est un excellent produit de saison, en sortie d'hiver pour une cure de vitamine C.

François Fortin - Radio France
François Fortin © Radio France - Isabelle Wagner