La vie en Bleu : cuisine

Le Grand Miam

Du lundi au vendredi à 10h05

figues, raisins, abricots...
figues, raisins, abricots... © Radio France - Sabine

La figue

Diffusion du mercredi 6 septembre 2017 Durée : 32min

Dans cette émission des informations sur les variétés de figues, de belles propositions de cuisine avec Chef Jésus et des conseils gourmands de Dominique Adachi, confiturière à Bordeaux. Dominique récupère les fruits invendus de la Banque alimentaire de Bordeaux pour les transformer en confitures.

La figue est riche en minéraux et oligo-éléments

Dominique Adachi travaille seule, vous pouvez la rencontrer à la Banque alimentaire de Bordeaux, son laboratoire y est installé. Les confitures de Dominique se trouvent au Bocal de Tatie Josée rue des trois Conils à Bordeaux, aux chemins de la ferme à Talence ou encore à la banque alimentaire boulevard Alfred Daney à Bordeaux.

Les marchés du jour : à Talence au centre près du cinéma, Marché Victor Hugo à Bègles, marché à St Augustin avec aussi des produits bio, marché permanent au centre ville de Mérignac. Marché des pins francs place Eugène Gauthier. Le Porge, Salaunes, le Pian Médoc, Saumos, Lacanau ville sont des marchés très sympas pour rencontrer et échanger avec les artisans des métiers de bouche et les producteurs.